Работаем со всеми
регионами России
8 (910) 983-02-49
8 (902) 242-20-48
О НАС
Е-mail: info@ooo-nso.ru
Skype: ooo-nso.ru
Подать on-line
заявку на услуги

Отказ заказчика от государственного (муниципального) контракта: основания, порядок, последствия

Еще в пору действия Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» законодателем были предусмотрены положения, согласно которым расторжение контракта стало возможным в связи с односторонним отказом стороны от исполнения контракта. Вступивший в силу с «01» января 2015 года Федеральный закон от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту также – «Закон №44», «Закон о контрактной системе») без значительных изменений включил в себя ранее действовавшие нормы, посвященные правилам расторжения контракта в одностороннем порядке. Вместе с тем, до настоящего времени у заказчиков часто возникают вопросы практического применения положений Закона о контрактной системе об одностороннем расторжении контракта.

Итак, в силу положений части 9 статьи 95 Закона № 44 Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если это было предусмотрено контрактом. Таким образом, неотъемлемым условием возможности отказаться от контракта для Заказчика является наличие соответствующего права в тексте контракта. При этом, включая подобное право для себя в текст контракта, Заказчикам следует иметь в виду, что в силу части 19 статьи 95 Закона № 44 поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Таким образом, предусматривая в тексте контракта право на расторжение контракта в одностороннем порядке для себя, Заказчик фактически наделяет сходным правом и исполнителя контракта даже в том случае, если право исполнителя на одностороннее расторжение контракта в контракте прямо не отражено.

Далее рассмотрим подробнее основания расторжения контракта.

В соответствии с положениями ч. 15 ст. 95 Закона №44 Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Это единственный случай, когда заказчик обязан принять решение об отказе от исполнения контракта, при этом поскольку речь идет о его обязанности расторгнуть контракт, а не о его праве, то такое расторжение должно быть осуществлено вне зависимости от того, предусмотрено ли контрактом право заказчика на расторжение контракта или нет.В иных случаях отказ от контракта является правом заказчика, а не обязанностью, и  осуществляется по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Уместным было бы отметить, что действующее гражданское законодательство содержит две разновидности одностороннего расторжения контракта, а именно: расторжение контракта не обусловленное поведением контрагента и расторжение контракта обусловленное поведением контрагента.

К первой разновидности мы отнесем случаи, когда гражданское законодательство предоставляет заказчику право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке вне зависимости от наличия со стороны исполнителя фактов нарушения положений контракта. Так, статья 717 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту также – «ГК РФ») наделяет Заказчика по договору подряда правом отказаться от исполнения такого договора в любое время до сдачи результата работы, оплатив выполненные работы пропорционально установленной стоимости.

Кроме того, п.1 ст. 782 ГК РФ наделяет заказчика правом в любое время расторгнуть договор возмездного оказания услуг (как до, так и в процессе оказания услуги)  при условии оплаты контрагенту фактически понесенных расходов

Вторая разновидность одностороннего расторжения контракта включает в себя случаи, когда    отказ от договора обусловлено наступлением определенного события, с которым закон или договор связывают право на  отказ от исполнения договора. Так, в соответствии с положениями п. 1,2 ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Что касается договора подряда, то в соответствии с положениями п. 2,3 статьи 715 ГК РФ если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда, а также потребовать возмещения убытков. При этом, в силу статьи 783 общие положения о договоре подряда, установленные в п.2,3 статьи 715 ГК РФ применяются и к договору возмездного оказания услуг.

В связи с указанным выше возникает вопрос, имеет ли право заказчик отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке в любое время немотивированно, т.е. вне зависимости от того, допустил ли исполнитель нарушение требований контракта или действующего законодательства о порядке исполнения контракта.

Думается, что заказчик не наделен таким правом. Так, в соответствии с ч. 14 ст. 95 Закона о контрактной системе Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Таким образом, причиной одностороннего расторжения контракта Заказчиком может служить только нарушение исполнителем условий контракта, что позволяет сделать вывод о том, что  ст. 717 и п. 1 ст. 782 ГК РФ применительно к правоотношениям, возникающим по поводу исполнения государственного контракта, не применимы.

Отметим, что часто причиной для отказа от контракта является вывод заказчика о нарушении исполнителем условий о качестве поставленных товаров (работ, услуг). При этом подтверждением обоснованности вывода о правомерности принятия решения о расторжении контракта Заказчиком могут послужить результаты  экспертизы выполненных работ, оказанных услуг или поставленных товаров, подготовленные путем привлечения экспертов  (выбор экспертов или экспертной организации при этом должен осуществляться в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ), подтверждающие нарушения условий контракта исполнителем. Право привлечь экспертов поставленных товаров, работ или услуг прямо закреплено частью 10 статьи 95 Закона № 44. Проведение экспертизы результатов исполнения контракта независимым экспертом считаем желательным и потому, что обоснование   расторжения контракта возлагается по общему правилу на лицо, расторгающее контракт, и в силу крайней неблагоприятности для исполнителя последствий расторжения с ним контракта Заказчиком в одностороннем порядке стоит исходить из того, что решение о расторжении контракта в перспективе будет оцениваться судом. При этом суды далеко не всегда оставляют решение заказчика о расторжении контракта в силе.

Порядок расторжения контракта подробно описан в ч. 12-14 ст. 95 Закона о контрактной системе. Исходя из указанных норм права, одностороннее расторжение контракта оформляется в виде документа, содержащего указание на расторгаемый договор, позволяющее его однозначно идентифицировать, а также основание расторжения контракта.

Не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия решения об одностороннем расторжении контракта, такое решение размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю).

Датой надлежащего уведомления исполнителя о расторжении контракта признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

Как уже отмечалось ранее, Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Таким образом, решение об одностороннем отказе Заказчика от исполнения контракта вступает в силу по истечении 10 дней со дня надлежащего уведомления контрагента.

В соответствии с ч. 26 ст. 95 Закона № 44 сведения о  расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой расторжения контракта.

Отметим также, что ч. 12 ст.95 Закона о контрактной системе наделяет Заказчика правом направить уведомление о расторжении контракта почтой заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Вместе с тем, рекомендуем Заказчикам пользоваться доставкой уведомления нарочным, уведомлением телеграммой или по почте ценным письмом с описью вложения, поскольку при использовании иных способов уведомления в суде бывает затруднительно подтвердить факт уведомления Заказчиком контрагента о расторжении контракта.

Что касается последствий одностороннего отказа Заказчика от исполнения контракта, считаем необходимым отметить следующее.

Общие правила о последствиях расторжения договора предусмотрены  статьей  453 ГК РФ. Так, в соответствии с указанной статьей, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента расторжения  договора. Исполнитель контракта не вправе требовать возвращения того, что было исполнено им по обязательству до момента расторжения контракта.

Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Вместе с тем, статья 453 ГК РФ содержит не исчерпывающий перечень последствий, которые может порождать расторжение контракта. Как следует из постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах», последствия расторжения договора, отличные от предусмотренных законом, могут быть установлены соглашением сторон. Таким образом, контракт  может содержать дополнительные по отношению к указанным в статье 453 ГК РФ последствия расторжения контракта, которые однако должны соответствовать постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах».

По смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.).

Вместе с тем условия контракта, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения контракта (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии контракту; соглашения о подсудности и т.п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения контракта, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения контракта (впрочем, иное может быть установлено контрактом).

По смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.).

Таким образом, неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения контракта.

В заключение отметим также, что в соответствии с ч. 16 ст. 95 Закона № 44 информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в реестр недобросовестных поставщиков. Правила направления сведений в Федеральную антимонопольную службу России о включении сведений об исполнителе контракта, с которым был расторгнут контракт в одностороннем порядке, в реестр недобросовестных поставщиков подробно описаны в Приказе ФАС России от 27 августа 2007 г. № 267 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, включении и исключении сведений из реестра недобросовестных поставщиков, проведении проверок фактов уклонения участника размещения заказа от заключения государственного или муниципального контракта, осуществлении внеплановых проверок при рассмотрении сведений о недобросовестных поставщиках».

А.В. Удалихин,директор ООО «НСО»

Примечание: статья была опубликована в еженедельнике «Аукционный вестник» (№ 252 (07.202) пятница, 31 июля 2015 г.), а также  в журнале "Госзаказ в вопросах и ответах" (№ 9 , подписано в печать 31.07.2015).