Работаем со всеми
регионами России
8 (910) 983-02-49
8 (902) 242-20-48
О НАС
Е-mail: info@ooo-nso.ru
Skype: ooo-nso.ru
Подать on-line
заявку на услуги

Отказ исполнителя от государственного (муниципального) контракта: основания, порядок, последствия

Еще в  период действия Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» законодателем были предусмотрены положения, согласно которым расторжение контракта возможно в связи с односторонним отказом стороны от исполнения контракта. Вступивший в силу с «01» января 2015 года Федеральный закон от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту также – «Закон №44», «Закон о контрактной системе») без значительных изменений включил в себя ранее действовавшие нормы, посвященные правилам расторжения контракта в одностороннем порядке. При этом на практике правом на односторонний отказ от исполнения контракта в основном пользуются заказчики. Вместе с тем, нестабильная экономическая ситуация, а также недобросовестное поведение заказчика  зачастую приводят к тому, что исполнение заключенного контракта становится для подрядчика или поставщика (далее также – «исполнитель контракта») невыгодным. При таких условиях исполнитель контракта бывает заинтересован в отказе от дальнейшего выполнения контракта. Вместе с тем, вопросы одностороннего отказа от исполнения контракта поставщиком достаточно редко освещаются специалистами в области контрактной системы. Далее попытаемся установить основания, порядок, последствия одностороннего отказа исполнителя от контракта, заключенного в рамках Закона № 44.

Итак, в силу положений части 19 статьи 95 Закона № 44 исполнитель контракта (поставщик, подрядчик) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.  Таким образом, неотъемлемым условием возможности отказаться от контракта для Поставщика является наличие аналогичного права в тексте контракта для Заказчика. Таким образом, отсутствие в тексте контракта права Поставщика на отказ от исполнения контракта, равно как и прямой запрет на отказ от исполнения контракта для Поставщика в тексте контракта, не означают, что Поставщик не имеет такого права.

Таким образом, предусматривая в тексте контракта право на расторжение контракта в одностороннем порядке для себя, заказчик наделяет сходным правом и исполнителя контракта.

        В соответствии с положениями пункта  8 статьи 95 Закона № 44, расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, а также в случае одностороннего отказа стороны контракта от его исполнения в соответствии с гражданским законодательством.

        Таким образом, при рассмотрении оснований для отказа исполнителя от контракта следует обратиться к Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее по тексту также – «ГК РФ»).

Рассмотрим основания расторжения контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, предусмотренные действующим гражданским законодательством для исполнителей таких контрактов.

Основания для одностороннего отказа от исполнения договора поставки прямо предусмотрены ст. 523 ГК РФ. Поставщик вправе отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке в случае существенного нарушения договора другой стороной.

При этом пункт 3 ст. 523 ГК РФ предусматривает право поставщика отказаться от договора, если покупатель (в нашем случае заказчик) неоднократно нарушает срок оплаты или выборки товара

Основания для одностороннего  отказа от договора определены и в других нормах параграфа 3 главы 30 ГК РФ, параграфа 1 главы 30 ГК РФ о договоре купли-продажи, которые применяются к договору поставки в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ.

Так, помимо указанного выше случая, поставщик может воспользоваться правом на односторонний отказ от исполнения договора в следующих случаях:

- ассортимент товаров или порядок его определения в договоре не установлен, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте (п. 2 ст. 467 ГК РФ);

- покупатель не принимает товар или отказывается его принять (п. 3 ст. 484 ГК РФ);

- покупатель отказывается принять и оплатить товар (п. 4 ст. 486 ГК РФ);

- покупатель не производит в установленный срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар (п. 2 ст. 489 ГК РФ);

- покупатель, обязанный застраховать товар в соответствии с условиями договора, не выполнил этой обязанности (ч. 2 ст. 490 ГК РФ);

- покупатель не представил в установленный срок отгрузочную разнарядку (п. 3 ст. 509 ГК РФ);

- покупатель не осуществляет выборку товаров в установленный срок (п. 2 ст. 515 ГК РФ);

- покупатель не исполняет обязанность по предварительной оплате товара (п. 2 ст. 487, ст. 328 ГК РФ).

Кроме того, поставщик может воспользоваться общими основаниями для отказа, касающимися всех видов обязательств:

- у покупателя отсутствует лицензия, необходимая для исполнения обязательств по договору (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ);

- покупатель предоставил недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора, на которые полагался поставщик (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).

 

        Общие положения о подряде и положения о строительном подряде предусматривают   три основания для отказа подрядчика от договора подряда (контракта на выполнение работ):

- заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок, в разумный срок не заменил непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменил указаний о способе выполнения работы или не принял других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности (п. 3 ст. 716 ГК РФ);

- заказчик нарушил свои обязанности по договору подряда, в частности не предоставил материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь, или препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (п. 2 ст. 719 ГК РФ);

- обнаружилась невозможность использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены (п. 3 ст. 745 ГК РФ).

        Как следует из приведенных выше норм, гражданское  законодательство не предоставляет подрядчику права отказаться от исполнения контракта по основаниям, не зависящим от нарушений со стороны заказчика или иных обстоятельств, не зависящих от подрядчика.

Часто у подрядчиков возникает вопрос о том, вправе ли подрядчик расторгнуть контракт в связи с ухудшением экономической ситуации, в том числе в связи с изменением курса валют. Для расторжения контракта по указанному основанию подрядчику надлежит обращаться в суд (т.е. односторонний отказ от договора в данном случае не может быть осуществлен), при этом судебной практике известны лишь единичные случаи, когда суд вставал на сторону подрядчика. Вместе с тем, значительная часть решений судов об отказе в удовлетворении требований связана в основном с несоблюдением истцами порядка расторжения договора  (подрядчики перед обращением в суд не предъявляли заказчикам требование об увеличении цены  в соответствии с положениями пункта 6 статьи 709, пункта 2 статьи 451 ГК РФ). Представляется целесообразным при доказывании удорожания производства работ использовать положения пункта 3 статьи 744 ГК РФ, величину предусмотренного в смете резерва средств на непредвиденные работы и затраты, показатели прогнозного индекса дефлятора, соотнесенные с действительным уровнем инфляции.

Что касается контрактов на возмездное оказание услуг, то в силу статьи 783 общие положения о договоре подряда, установленные в  статьях 716 и 719 ГК РФ применяются и к договору возмездного оказания услуг. Таким образом, исполнитель вправе отказаться от исполнения договора в следующих случаях:

- при непринятии заказчиком необходимых мер для устранения обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 716 ГК РФ, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение исполнителя (п. 3 ст. 716 ГК РФ);

- при неисполнении заказчиком встречных обязанностей по договору оказания услуг, указанных в п.1 с. 719 ГК РФ.

         Порядок расторжения контракта исполнителем подробно описан в ч. 19-22 ст. 95 Закона № 44. Исходя из указанных норм права, одностороннее расторжение контракта оформляется в виде документа, содержащего указание на расторгаемый договор, позволяющее его однозначно идентифицировать, а также основание расторжения контракта.

         Не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия решения об одностороннем расторжении контракта, такое решение направляется Заказчику.

Датой надлежащего уведомления исполнителя о расторжении контракта признается дата получения исполнителем подтверждения о вручении заказчику указанного уведомления. Решение поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта. Поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления заказчика о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранены нарушения условий контракта, послужившие основанием для принятия указанного решения. Отметим также, что ч. 20 ст.95 Закона о контрактной системе наделяет исполнителя правом направить уведомление о расторжении контракта почтой заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу заказчика, указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение поставщиком подтверждения о его вручении заказчику. Вместе с тем, рекомендуем пользоваться доставкой уведомления нарочным, телеграммой или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, поскольку при использовании иных способов уведомления в суде бывает затруднительно подтвердить факт уведомления Заказчика о расторжении контракта.

Что касается последствий одностороннего отказа Поставщика от исполнения контракта, считаем необходимым отметить следующее.

Общие правила о последствиях расторжения договора предусмотрены  статьей  453 ГК РФ. Так, в соответствии с указанной статьей, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента расторжения  договора.

Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Вместе с тем, статья 453 ГК РФ содержит не исчерпывающий перечень последствий, которые может порождать расторжение контракта. Как следует из постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах», последствия расторжения договора, отличные от предусмотренных законом, могут быть установлены соглашением сторон.

Таким образом, контракт  может содержать дополнительные по отношению к указанным в статье 453 ГК РФ последствия расторжения контракта, которые однако должны соответствовать постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах».

По смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.).

Вместе с тем, условия контракта, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения контракта (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии контракту; соглашения о подсудности и т.п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения контракта, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения контракта (впрочем, иное может быть установлено контрактом).

По смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.).

Таким образом, неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения контракта.

 

Автор статьи – Удалихин Александр Владимирович, Директор ООО «НСО»

Примечание: статья была опубликована в еженедельнике «Аукционный вестник» (№ 253 (08.203) пятница, 7 августа 2015 г.)