Работаем со всеми
регионами России
8 (910) 983-02-49
8 (902) 242-20-48
О НАС
Е-mail: info@ooo-nso.ru
Skype: ooo-nso.ru
Подать on-line
заявку на услуги

О некоторых вопросах применения Постановления Правительства № 1289

Кризисные явления, характерные для отечественной экономики в течение всего 2015 года, стали причиной ведения Правительством РФ политики протекционизма, осуществляемой в рамках так называемого «антикризисного плана». Одним из следствий указанной политики стало принятие Правительством РФ Постановления от 30 ноября 2015 г. N 1289  «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление № 1289). К сожалению для всех субъектов контрактной системы, Правительство РФ при разработке нормативного правового акта во многом не учло те недочеты, которые были им допущены при принятии предыдущих актов, в т.ч. при принятии Постановления от 05.02.2015 № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление № 102), в связи с чем  применение на практике рассматриваемого Постановления справедливо вызывает идентичные вопросы. Далее постараемся ответить на часть из них.

 

Дата вступления Постановления в силу

Вопросы возникают уже относительно даты вступления Постановления № 1289 в законную силу. Так, рядом справочных правовых систем в качестве даты вступления этого акта в силу указано 10 декабря 2015 г. Однако в соответствии с положениями ст. 23 Федерального конституционного закона № 2-ФКЗ от 17.12.1997 «О Правительстве Российской Федерации» поскольку акт не содержит указания на порядок вступления в силу, он должен был начать действовать с момента его подписания. Вероятно, при определении даты вступления в силу Постановления № 1289 справочные системы руководствовались положениями п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования. Несмотря на неоднозначность правового подхода, в соответствии с которым рассматриваемое   Постановление меняет правовой статус субъектов контрактной системы, считаем целесообразным руководствоваться при определении даты начала его действия именно им. Иначе столь значимый документ вступил бы в силу еще до своего официального опубликования, что, безусловно, противоречило бы здравому смыслу.

 

Трактовка понятия «заказчик»

Как следует из п. 1 Постановления № 1289, при наличии описанных в Постановлении условий заказчик обязан отклонить заявки участников определения поставщика. В соответствии с положениями Закона о контрактной системе полномочиями по рассмотрению заявок, разумеется, наделен не заказчик, а соответствующая способу определения поставщика комиссия, которая к тому же может состоять не только из должностных лиц заказчика, но и уполномоченного органа или специализированной организации. Таким образом, под указанным в п. 1 Постановления № 1289 понятием «заказчик», на наш взгляд, следует понимать коллегиальный орган, осуществляющий рассмотрение заявок.

 

Этап отклонения заявки в случае проведения электронного аукциона

Пунктом 1 Постановления № 1289 предусмотрено, что Постановление применяется целей осуществления закупок лекарственного препарата, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - Перечень). Возникает вопрос: признавать заявку несоответствующей требованиям Постановления на участие в электронном аукционе следует при рассмотрении первых или вторых частей заявок?

В поисках ответа на него целесообразно отталкиваться от положений п. 1 Постановления № 1289, в соответствии с которыми комиссия отклоняет все заявки, содержащие предложения о поставке препаратов, происходящих из иностранных государств, за исключением государств Евразийского экономического союза, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 удовлетворяющих требованиям документации о закупке заявок, которые одновременно:

– содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза;

–    не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона "О защите конкуренции", при сопоставлении этих заявок.

Если сведения о стране происхождения предлагаемого к поставке товара должны содержаться в первой части заявки участника в силу Закона о контрактной системе, то указание на наименование производителя товара в первой части заявки заказчик в соответствии со вступившими с начала 2015 г. изменениями в Закон о контрактной системе требовать не вправе. Проблема заключается еще и в том, что сертификат по форме СТ-1, который по смыслу п. 2 Постановления № 1289 должен содержаться в заявке лица, предлагающего к поставке товар, происходящий из России, Белоруссии, Казахстана Киргизии или Армении (государств Евразийского экономического союза), не содержит указания на производителя товара (форма сертификата предусматривает указание исключительно лица, осуществляющего экспорт партии товара).

Предлагаемое решение проблемы заключается в следующем. Автор настоящей статьи предлагает устанавливать в документации об аукционе требование о предоставлении в составе вторых частей заявок копий регистрационных удостоверений, которые в соответствии с положениями п. 2 ч. 4 ст. 37 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» должны иметь все лекарственные препараты. Как известно, регистрационные удостоверения не относятся к документам, которые передаются покупателю вместе с товаром. Кроме того, регистрационные удостоверения содержат наименование производителя товара. Таким образом, реализацию требований, установленных в п. 1 Постановления № 1289, предлагается производить на этапе рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе на основании соотнесения сведений, указанных в первых и вторых частях заявок.

Дополнительным доводом в пользу указанного предложения является тот факт, что только на этапе рассмотрения вторых частей заявок комиссия имеет возможность установить, содержит ли заявка участника, предложившего в первой части заявки товар, происходящий из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии или Армении, сертификат по форме СТ-1. Хотя минусом предложенного варианта толкования способа применения Постановления № 1289 является тот факт, что предложившее иностранный товар лицо может лишиться обеспечения заявки (в случае если трижды за квартал вторые части его заявок будут признаны не соответствующими требованиям документации и законодательства при проведении электронных аукционов на одной и той же электронной торговой площадке). Однако применение Постановления № 1289 на этапе рассмотрения первых частей заявок и вовсе невозможно по причине того, что комиссии на данном этапе осуществления определения поставщика в подавляющем большинстве случаев не будут известны наименования производителей товаров.

Отметим, что за непредоставление копий сертификатов по форме СТ-1 в составе вторых частей заявок признавать несоответствующими требованиям документации следует исключительно заявки участников, предложивших в составе первой части товары, произведенные в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии или Армении, поскольку сертификаты по форме СТ-1 в отношении товаров, произведенных в иных государствах, не выдаются. 

В случае, когда подано не менее двух удовлетворяющих требованиям, предусмотренным п. 1 Постановления № 1289, заявок, признание вторых частей заявок соответствующими документации об аукционе, содержащих предложение о поставке иностранных товаров, следует осуществлять на основании п. 6 ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе.

Например, если на участие в аукционе будет подано, три заявки, две из которых будут содержать предложение о поставке лекарств разных производителей, каждое из которых происходит из стран Евразийского экономического союза, а  третья содержит предложение о поставке как минимум одного иностранного лекарства, то третья заявка подлежит отклонению.

         Если же на участие в аукционе   поданы три заявки, каждая из которых содержит предложение о поставке препаратов, не происходящих из стран Евразийского экономического союза, то следует руководствоваться положениями Приказа Минэкономразвития России от 25.03.2014 N 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Объединение товаров из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с другими препаратами

На вопрос о том, можно ли объединять товары, вошедшие в Перечень, с другими лекарствами, автор статьи отвечает положительно. По крайней мере, действующее законодательство о контрактной системе не содержит запрета на такое объединение, к тому же подобных запретов не содержится и в Федеральном законе от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Однако следует иметь в виду, что рассматриваемое Постановление касается только лекарственных препаратов из Перечня, следовательно, при определении распространения действия Постановления на конкретную ситуацию необходимо принимать во внимание только препараты, указанные в перечне.

Данный вывод основывается на том, что рассматриваемое Постановление содержит исчерпывающий перечень случаев, когда оно не применяется. Так, в соответствии с п. 5 Постановления № 1289 ограничения не применяются в случае:

осуществления закупок лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых на территориях государств - членов Евразийского экономического союза осуществляются исключительно первичная упаковка и вторичная (потребительская) упаковка или вторичная (потребительская) упаковка лекарственных препаратов с обеспечением выпускающего контроля их качества, - до 31 декабря 2016 г. включительно;

размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг извещений об осуществлении закупок лекарственных препаратов или направления приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом, осуществленных до вступления в силу постановления;

осуществления закупок лекарственных препаратов заказчиками, указанными в части 1 статьи 75 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.

        Следовательно, случай объединения лекарств из Перечня с иными лекарственными препаратами не является исключением из общего правила.

        Отметим также, что сведения о всех стадиях производства лекарственных препаратов можно найти в государственном реестре лекарственных средств.

         В заключение отметим, что Постановление № 1289 оставляет неразрешенными достаточно вопросов в области порядка его применения. В частности не ясно, каким образом закупочная комиссия может определить факт  «вхождения» производителей в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона «О защите конкуренции»; как Постановление № 1289 соотносится с нормами Постановления Правительства РФ от 17.10.2013 N 929; соответствуют ли действительности утверждения о том, что ограничения согласно Постановлению № 1289   работаю только при монолотах и т.д.. Надеемся, что указанные вопросы будут разрешены в самое ближайшее время, поскольку предметом регулирования Постановления № 1298 является важнейшая область закупок.

 

Автор статьи – Удалихин Александр Владимирович, директор Общества с ограниченной ответственностью «Независимая специализированная организация» (ООО «НСО»), член экспертного совета журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ

Примечание: статья опубликована в еженедельнике «Аукционный вестник» (№ 271 (12.221) пятница, 11 декабря 2015 г.)