Работаем со всеми
регионами России
8 (910) 983-02-49
8 (902) 242-20-48
О НАС
Е-mail: info@ooo-nso.ru
Skype: ooo-nso.ru
Подать on-line
заявку на услуги

К вопросу о последствиях одностороннего расторжения контракта

 

07 июня 2013 года  вступили в силу изменения в действовавший на тот момент Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", предусматривавшие право на расторжение контракта в связи с односторонним отказом стороны от его исполнения.  Аналогичное положение, позволяющее сторонам по контракту расторгнуть договор в одностороннем порядке, установлено и  действующим Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ  "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Таким образом, рассматриваемое право сторон действует почти два года. Вместе с тем, регулярно субъекты  контрактной системы сталкиваются с проблемами, вызванными вопросами, возникающими при расторжении контракта. Далее остановимся подробнее на некоторых из них.

1. Как известно, законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд  основывается на положениях   Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 310 и пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс) односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда.

Таким образом, первое, что стоит отметить, это тот факт, что последствия одностороннего отказа от исполнения контракта и последствия расторжения договора по соглашению сторон или по решению суда одинаковы, и, как следствие, к ним применимы те же нормы права.

2. Общие правила о последствиях расторжения договора предусмотрены  статьей  453 ГК РФ. Так, в соответствии с указанной статьей Кодекса, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Вместе с тем, статья 453 ГК РФ содержит не исчерпывающий перечень последствий, которые может порождать расторжение контракта. Как следует из постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", последствия расторжения договора, отличные от предусмотренных законом, могут быть установлены соглашением сторон с соблюдением общих ограничений свободы договора, определенных в постановлении. Таким образом, контракт  может содержать дополнительные по отношению к указанным в статье 453 ГК РФ последствия расторжения контракта, которые однако должны соответствовать постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах"

3. По смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.).

Таким образом, неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения контракта.

Вместе с тем условия контракта, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения контракта (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии контракту; соглашения о подсудности и т.п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения контракта, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения контракта (впрочем, иное может быть установлено контрактов).

4. Как указывалось выше, согласно пункту 4 статьи 453 ГК РФ стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

При одностороннем отказе от исполнения контракта соглашение сторон, как правило, отсутствует.

Как следует из постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. N 35 «О последствиях расторжения договора», при  таких обстоятельствах положение пункта 4 статьи 453 ГК РФ подлежит применению лишь в случаях, когда встречные имущественные предоставления по расторгнутому впоследствии контракту к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом либо при делимости предмета обязательства размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны (например, размер уплаченных авансовых платежей соответствует предусмотренной в договоре стоимости оказанных услуг или поставленных товаров, такие услуги и товары сохраняют интерес для заказчика сами по себе и т.п.), а потому интересы сторон контракта не нарушены.

5. Возникает вопрос, как быть в случае, когда, например, поставленный по контракту товар оплачен не полностью?

В таком случае сторона, передавшая имущество, вправе требовать оплаты переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений. Например, если заказчик оплатил три партии товара, а получил пять, при расторжении договора поставщик вправе требовать оплаты товара. Указанное право поставщика не ограничивает иные права, принадлежащие ему в связи с нарушением обязательства заказчиком, в частности право на возмещение убытков.

Если возвращается имущество, бывшее в использовании (например, автомобиль), подлежит возмещению и износ данного имущества, определяемый расчетным путем, при этом заинтересованное лицо (поставщик) может доказать, что фактический износ превышал расчетный ввиду чрезмерного использования, которому подвергалось имущество.

Если возвращаются денежные средства (предоставленные, например, в качестве кредита), подлежат уплате проценты на основании статьи 395 ГК РФ с даты получения возвращаемой суммы другой стороной.

Соглашением сторон могут быть предусмотрены специальные правила, по которым возвращается имущество в случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным законом.

6. В случае ухудшения или гибели имущества, подлежащего возврату по расторгнутому контракту, или невозможности его возврата в натуре по иным причинам необходимо исходить из следующего.

6.1. Если основанием для расторжения контракта послужило нарушение контракта стороной, получившей по нему имущество в собственность, то сторона, нарушившая договор и обязанная вернуть имущество, должна компенсировать всякие, в том числе случайные, недостачу или ухудшение имущества.

При невозможности возврата имущества в натуре сторона, нарушившая контракт, обязана возместить другой стороне его стоимость по цене, указанной в расторгнутом контракте. При наличии недостатков у имущества в расчет принимается его стоимость, определенная с учетом данных недостатков.

6.2. Если контракт расторгается в связи с нарушениями, допущенными стороной, передавшей по этому контракту имущество, либо не в связи с нарушением какой-либо из сторон, сторона, получившая имущество в собственность и обязанная его вернуть другой стороне, только в том случае компенсирует отсутствие или ухудшение этого имущества в денежной форме, если она распорядилась этим имуществом или потребила его, а также если гибель имущества или его ухудшение произошли в условиях, когда сторона относилась к обеспечению сохранности имущества существенно менее заботливо, чем это свойственно обычному участнику гражданского оборота.

После того как сторона узнала или должна была узнать о наличии оснований для расторжения контракта, она компенсирует стоимость имущества при наличии ее вины..

6.3. Сторона, возместившая стоимость имущества, имеет право на возмещение необходимых и разумных расходов, которые она понесла в связи с содержанием и использованием указанного имущества.

7. В случае расторжения контракта, предусматривавшего передачу имущества во владение или пользование (например, аренда), лицо, получившее имущество по контракту, обязано в разумный срок возвратить его стороне, передавшей это имущество. Порядок исполнения этого обязательства определяется положениями общей части обязательственного права, включая правила главы 22 ГК РФ, и специальными нормами об отдельных видах договоров либо контрактом, в том числе если контракт регулирует порядок возврата имущества по окончании срока его действия. В таком случае положения главы 60 ГК РФ применению не подлежат.

При этом в случае расторжения договора аренды взысканию также подлежат установленные контрактом  платежи за пользование имуществом до дня фактического возвращения имущества лицу, предоставившему это имущество в пользование, а также убытки и неустойка за просрочку арендатора по день фактического исполнения им всех своих обязательств (статья 622 ГК РФ).

8. Все условия расторгнутого контракта о процентах, неустойке, а также все обязательства, обеспечивающие исполнение обязанности по возврату имущества, сохраняются до полного исполнения этой обязанности. В таких случаях положения главы 60 ГК РФ к отношениям сторон расторгнутого контракта применению не подлежат.

9. Сторона, воспользовавшаяся правом на одностороннее расторжение контракта, вправе в одностороннем порядке обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с заявлением о внесении в реестр записи о прекращении договора, представив доказательства уведомления другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора (статья 165.1 ГК РФ).

В том случае, если односторонний отказ от исполнения контракта связан с действиями одной из сторон, например с нарушением, допущенным другой стороной, или иными обстоятельствами, подлежащими проверке, то в орган, зарегистрировавший контракт, должны быть представлены заявления обеих сторон договора. В случае отказа другой стороны контракта от обращения с указанным заявлением, сторона, заявившая об отказе от исполнения контракта, вправе обратиться в суд с иском к другой стороне о признании контракта прекратившимся. Решение суда об удовлетворении указанного иска служит основанием для внесения регистрирующим органом соответствующей записи в реестр.

Надеемся, что рассмотренные в настоящей статье последствия расторжения контракта окажутся полезными для субъектов контрактной системы.

При подготовке статьи использовались следующие материалы:    

Постановление Пленума ВАС РФ  от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах»        

Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 г. N 35 «О последствиях расторжения договора»

А.В. Удалихин,директор ООО «НСО»

Примечание: статья опубликована в еженедельном периодическом издании «Аукционный Вестник» (№ 237 (04.187) пятница, 17 апреля 2015 г.)